蕪とひら茸の酒蒸し レシピ・作り方

蕪とひら茸の酒蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
蕪を蒸します
蒸し器で蒸すけど、レンジでもOK
きのこなら何でも相性がいいと思います

材料(2人分)

  • 1個(200g)
  • ひら茸(きのこなら何でもOK) 100g
  • 調理酒 1/4カップ(50cc)

作り方

  1. 1 蕪はくし切りに、ひら茸は手で割き、器に入れる
    (茶わん蒸し用の器を使いました)
  2. 2 調理酒を振り入れて、蒸し器で10分間蒸したら出来上がり
  3. 3 (皮がオレンジ色の珍しい蕪を買ったので作ってみました)

きっかけ

おいしそうな蕪を買ったので 蕪は蒸すと甘みが増す気がします かぶら蒸し(すりおろして蒸す)が好きだけど、作るのが面倒なので、切って蒸すだけにしてみました

おいしくなるコツ

蕪は皮ごといただいています 蕪は案外早く火が通るので、加熱しすぎないことくらいかな?

  • レシピID:1810031372
  • 公開日:2021/02/15
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