蕪とひら茸の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪 1個(200g)
- ひら茸(きのこなら何でもOK) 100g
- 調理酒 1/4カップ(50cc)
作り方
-
1
蕪はくし切りに、ひら茸は手で割き、器に入れる
(茶わん蒸し用の器を使いました) - 2 調理酒を振り入れて、蒸し器で10分間蒸したら出来上がり
- 3 (皮がオレンジ色の珍しい蕪を買ったので作ってみました)
きっかけ
おいしそうな蕪を買ったので 蕪は蒸すと甘みが増す気がします かぶら蒸し(すりおろして蒸す)が好きだけど、作るのが面倒なので、切って蒸すだけにしてみました
おいしくなるコツ
蕪は皮ごといただいています 蕪は案外早く火が通るので、加熱しすぎないことくらいかな?
- レシピID:1810031372
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- カテゴリ
- かぶら蒸し
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蒸し器で蒸すけど、レンジでもOK
きのこなら何でも相性がいいと思います