アプリで広告非表示を体験しよう

キクラゲ×卵×豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はたらくけーすけ
ムーシーローと言います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

3個
1つまみ
豚コマ肉
120g
1つまみ
こしょう
小さじ1/2
小さじ1
片栗粉
小さじ1半
小松菜
1/2袋
キクラゲ
6g
★合わせ調味料
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★味の素
3振り
サラダ油
大さじ1半
サラダ油
小さじ2
しょうがチューブ
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キクラゲ6gを時間通り戻しておく。
    ぬるま湯で15分くらい。
  2. 2
    ボールに卵3個を割り入れ、塩1つまみを加えて溶く。
  3. 3
    豚コマ肉120gを食べやすいサイズにちぎり、塩1つまみ、こしょう小さじ1/2、酒小さじ1、片栗粉小さじ1半、溶いた卵の大さじ1を肉全体に揉みこむ。
  4. 4
    小松菜1/2袋の根を切り落とし、砂を洗い流して、3cm幅にカットする。
  5. 5
    合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
    しょうゆ、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、砂糖小さじ2、味の素3振り。
  6. 6
    フライパンにサラダ油大さじ1半を入れ、強火にかける、溶き卵を入れる。
  7. 7
    卵を手早く混ぜて1分ほど熱を入れ、ボールに戻す。
  8. 8
    フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、豚コマ肉を広げながら入れる。
  9. 9
    裏返し、肉に火が通ったら、しょうがチューブ5g、小松菜を加えて炒める。
  10. 10
    小松菜がしんなりしてきたら、キクラゲと合わせ調味料を加えて混ぜ、卵も加えて味をなじませたら完成。

きっかけ

名前が分からず、調べて作ってみました。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理小松菜きくらげ豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

はたらくけーすけ 簿記・経理に関する情報を発信している経理マン(料理の写真が下手) Twitter @hataraku_ksk

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 06:22
キクラゲがコリコリで美味しかったです^_^ ありがとうございました‼️
shinshin_16

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする