材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 塩
- 1つまみ
- 豚コマ肉
- 120g
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1半
- 小松菜
- 1/2袋
- キクラゲ
- 6g
- ★合わせ調味料
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★味の素
- 3振り
- サラダ油
- 大さじ1半
- サラダ油
- 小さじ2
- しょうがチューブ
- 5g
作り方
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- 1
- キクラゲ6gを時間通り戻しておく。
ぬるま湯で15分くらい。
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- 2
- ボールに卵3個を割り入れ、塩1つまみを加えて溶く。
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- 3
- 豚コマ肉120gを食べやすいサイズにちぎり、塩1つまみ、こしょう小さじ1/2、酒小さじ1、片栗粉小さじ1半、溶いた卵の大さじ1を肉全体に揉みこむ。
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- 4
- 小松菜1/2袋の根を切り落とし、砂を洗い流して、3cm幅にカットする。
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- 5
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
しょうゆ、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、砂糖小さじ2、味の素3振り。
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- 6
- フライパンにサラダ油大さじ1半を入れ、強火にかける、溶き卵を入れる。
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- 7
- 卵を手早く混ぜて1分ほど熱を入れ、ボールに戻す。
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- 8
- フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、豚コマ肉を広げながら入れる。
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- 9
- 裏返し、肉に火が通ったら、しょうがチューブ5g、小松菜を加えて炒める。
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- 10
- 小松菜がしんなりしてきたら、キクラゲと合わせ調味料を加えて混ぜ、卵も加えて味をなじませたら完成。