中国家庭料理の定番、紅焼肉(豚の角煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ
- 2パック
- ニンニク
- 10片
- 生姜
- 2個
- 唐辛子
- 5個
- 醤油
- 15cc
- 氷砂糖
- 5個
- 塩
- 1匙
- お湯
- 800ml
- 油
- 1匙
- 紹興酒
- 50cc
作り方
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- 1
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- 豚バラに生姜1個分を加えて下茹でする
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- 2
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- 茹でた豚肉を角切り、鍋で焼きながら油分の油を取る
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- 3
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- 鍋で油を引き、氷砂糖をキャラメル色まで焼く
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- 4
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- ①豚バラを入れて、溶けた砂糖が肉に付着するまでに焼く
②紹興酒と醤油を入れて焼く
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- 5
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- お湯を入れて、生姜1個分と唐辛子、塩を加えて、弱火で1時間程度煮込む
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- 6
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- ニンニクを入れて、強火で煮詰める
おいしくなるコツ
氷砂糖多めに、醤油少なめに
きっかけ
本当の中華定番をご紹介致す
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