大根と油揚げの味噌汁☆手軽に★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

大根と油揚げの味噌汁☆手軽に★減塩・低カリウム志向
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
通年入手しやすい食材で手軽に作れる、
ザ・味噌汁というような組み合わせです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて3mm幅ほどに切る。
    更に3mm幅ほどに切り、棒状にする。
  2. 2 油揚げは3mm幅ほどに切る。
    ※写真は冷凍のものです。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら大根を入れて2分ほど茹でる。
  4. 4 油揚げを追加して30秒ほど茹でる。
    ※大根は合計で2分30秒茹でることになります。
  5. 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
  6. 6 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※浸し時間は調理時間に含めていません。
  7. 7 水気を良くきる。
  8. 8 鍋に☆の材料を入れて沸騰させる。
    沸騰したら野菜類(手順7)と味噌を溶かし入れる。
  9. 9 再沸騰したらできあがり!

きっかけ

一番好きなお味噌汁の具(組み合わせ)は何ですか? 私はこの大根と油揚げです。 …よく作るのにレシピをご紹介していなかったこと気付いたので。 これに「打ち豆」を入れるのも美味しいのですが、「打ち豆」が手に入らない。。。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで味噌を増減してください。 なお、油揚げは茹でているので「油抜き」は不要です。逆に物足りない場合は、ごま油を少し垂らすと良いかと思います。

  • レシピID:1810031287
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁5分以内の簡単料理油揚げ大根油揚げの味噌汁
関連キーワード
簡単 手軽 減塩 低カリウム
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にしたか
    にしたか
    2021/02/11 10:12
    大根と油揚げの味噌汁☆手軽に★減塩・低カリウム志向
    おいしく作れました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る