大根と油揚げの味噌汁☆手軽に★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は皮を剥いて3mm幅ほどに切る。
更に3mm幅ほどに切り、棒状にする。 -
2
油揚げは3mm幅ほどに切る。
※写真は冷凍のものです。 -
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら大根を入れて2分ほど茹でる。 -
4
油揚げを追加して30秒ほど茹でる。
※大根は合計で2分30秒茹でることになります。 - 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
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6
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※浸し時間は調理時間に含めていません。 - 7 水気を良くきる。
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8
鍋に☆の材料を入れて沸騰させる。
沸騰したら野菜類(手順7)と味噌を溶かし入れる。 - 9 再沸騰したらできあがり!
きっかけ
一番好きなお味噌汁の具(組み合わせ)は何ですか? 私はこの大根と油揚げです。 …よく作るのにレシピをご紹介していなかったこと気付いたので。 これに「打ち豆」を入れるのも美味しいのですが、「打ち豆」が手に入らない。。。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。お好みで味噌を増減してください。 なお、油揚げは茹でているので「油抜き」は不要です。逆に物足りない場合は、ごま油を少し垂らすと良いかと思います。
- レシピID:1810031287
- 公開日:2021/02/10
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つくったよレポート(1件)
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にしたか2021/02/11 10:12おいしく作れました。ありがとうございます。
ザ・味噌汁というような組み合わせです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。