アプリで広告非表示を体験しよう

金時草としめじのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
金時草を育てています
https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202008130003/

材料(2人分)

金時草
1束(200g)
しめじ
1/2パック(100g)
めんつゆ
大さじ1
顆粒だしの素(鰹)
1/4袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは房をばらし、金時草は5cm程度に切る
    (写真は我が家で収穫した金時草)
  2. 2
    沸騰した湯にしめじを入れてさっと茹で、続いて金時草を入れ10秒ほど茹でたら流水で冷ます
    (金時草は茹でたらぬめりが出ます)
    (写真はプランターで育てている金時草)
  3. 3
    ぎゅっと絞って、顆粒だしの素とめんつゆを加えて混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

めんつゆで和えて時間をおくと、しめじがほんのりピンク色になってきれいです。

きっかけ

プランターで金時草を栽培したらたくさんできたので、調理法を開発しています。 金時草は加賀野菜だそうです。 独特のぬめりと苦みがあっておいしいです。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
しめじ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする