材料(2人分)
- 鶏肉 (もも又はむね)
- 1まい
- 塩麹
- 大さじ2
- こしょう
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大に切る。
塩麹を混ぜ込み10分置(置く時間は調理時間外)。こしょうをふる。
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- 2
- 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、水を混ぜ、鶏肉にしっかりとつくくらいの固めの衣にする。
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- 3
- 170℃の油で揚げる。焦げやすい衣なので、低めの油で揚げます。衣がふんわりふくれるので、一つ一つを離して油に入れます。
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- 4
- 衣が固まってきたら、上下返すように5分くらい揚げ、唐揚がこんがり色づき、浮いてきたら完成です。
おいしくなるコツ
焦げに注意
きっかけ
唐揚の味付け、生姜やニンニク…用意が面倒って思った時にひらめきました