材料(5〜6人分)
- 簡単ひじき
- 25g
- 煎り大豆
- 30g
- さつま揚げ
- 6枚
- にんじん
- 1/2本
- めんつゆ4倍濃縮
- 40cc
- 水
- 180cc
- 砂糖
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- 大豆はぬるま湯につける。
-
- 2
-
- ひじきをもどす。
-
- 3
-
- にんじんは千切り、さつま揚げをスライスする
-
- 4
-
- なべにめんつゆ、砂糖、水を入れ、そこに大豆、ひじき、にんじん、さつま揚げを入れる
-
- 5
-
- 軽く混ぜ合わせコトコト(10分位)弱火で煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
入り豆は戻してから使ってください。
きっかけ
入り豆を買い過ぎてしまったので・・。