おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
れんこん
レシピ詳細
れんこんゴロゴロきんぴら レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
台所 清子
固いレンコンを薄切りしなくてもいいじゃないか?!と言うことで大きく切って使います。ピリ辛です。
材料(4人分)
れんこん
中1本(300g )
にんじん
1/3本
鷹の爪
1本
サラダ油
こさじ2
胡麻油
こさじ2
酒、水
各おおさじ2
砂糖
おおさじ1
しょうゆ
こさじ2
顆粒和風だし
3g
みりん
こさじ1
ごま
適量
作り方
1
れんこん はピーラーで皮をむか。3cmくらいの乱切りし、水にさらす。
ニンジンも同じおおきさに。鷹の爪は半分に折りら種を出しておく。
2
サラダ油、胡麻油をフライパンにいれ、弱火にかけ鷹の爪をいれる。油が温まってきたられんこん、ニンジンを炒める。
3
れんこんの表面に透明感が出てきたら、水、酒、しょうゆ、顆粒だし、砂糖を加える。ふたをして5分くらいにる。中火で。
4
時々かき混ぜながら、煮汁を染み混ませながら煮る。
5
5分経過、煮汁が少なくなったら蓋を取り、みりんを加え強火にする。煮汁がプクプク泡立つように。煮汁がほとんど無くなったら仕上げにゴマを降る。完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
蓋をとって強火に、煮汁を蒸発させます。これをしないと、ただの煮物。
きっかけ
れんこんの薄切りがとにかく面倒。大きく切ったら歯触りも良し。
公開日:2021/01/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
れんこん
レンコンのきんぴら
このレシピを作ったユーザ
台所 清子
特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
レンコンのきんぴら
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
れんこんの人気ランキング
1
位
れんこんのきんぴら
2
位
簡単副菜!れんこんとブロッコリーの味噌マヨ焼き
3
位
プロ直伝の筑前煮
4
位
一番簡単★筑前煮
5
位
鶏と根菜のピリ辛甘酢炒め
6
位
まいたけと秋鮭のバター醤油炒め
7
位
超簡単♪れんこんきんぴら♪
8
位
やみつき食感♡鶏むね肉とれんこんの粒マスタード和え
9
位
厚揚げとれんこんのこってりオイマヨ炒め♡
10
位
和食好きにはたまらない☆豚バラ蓮根の甘辛炒め
れんこんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
レンコンのきんぴら
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
にんにく
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
ズッキーニ
4
位
レモン汁
5
位
そうめん
6
位
トルコ
7
位
減塩
8
位
まいたけ
9
位
グリーンピース
10
位
焼きそば
関連する献立
炒めてもおいしい!「れんこん」が主役の献立
食感がポイント!「れんこん」が主役の献立
おつまみにおすすめ!「れんこん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする