れんこんゴロゴロきんぴら レシピ・作り方

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台所 清子
固いレンコンを薄切りしなくてもいいじゃないか?!と言うことで大きく切って使います。ピリ辛です。

材料(4人分)

れんこん
中1本(300g )
にんじん
1/3本
鷹の爪
1本
サラダ油
こさじ2
胡麻油
こさじ2
酒、水
各おおさじ2
砂糖
おおさじ1
しょうゆ
こさじ2
顆粒和風だし
3g
みりん
こさじ1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    れんこん はピーラーで皮をむか。3cmくらいの乱切りし、水にさらす。
    ニンジンも同じおおきさに。鷹の爪は半分に折りら種を出しておく。
  2. 2
    サラダ油、胡麻油をフライパンにいれ、弱火にかけ鷹の爪をいれる。油が温まってきたられんこん、ニンジンを炒める。
  3. 3
    れんこんの表面に透明感が出てきたら、水、酒、しょうゆ、顆粒だし、砂糖を加える。ふたをして5分くらいにる。中火で。
  4. 4
    時々かき混ぜながら、煮汁を染み混ませながら煮る。
  5. 5
    5分経過、煮汁が少なくなったら蓋を取り、みりんを加え強火にする。煮汁がプクプク泡立つように。煮汁がほとんど無くなったら仕上げにゴマを降る。完成です。

おいしくなるコツ

蓋をとって強火に、煮汁を蒸発させます。これをしないと、ただの煮物。

きっかけ

れんこんの薄切りがとにかく面倒。大きく切ったら歯触りも良し。

公開日:2021/01/29

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カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら

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台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

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