カントリークッキーはバター不使用ザクザクです レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 薄力粉 250g
- 砂糖 80g
- サラダ油 65g
- マーガリン 65g
- 卵 M~L 1個
- 重曹 2g
- フルーツグラノーラ 150~200g
- チョコレート(板チョコ) 1枚
- パニラエッセンス 適量
- シナモン 適量
作り方
- 1 マーガリンを柔らかくする。サラダ油を混ぜる。砂糖をすり混ぜる。卵を溶いて加える。バニラエッセンス2、3振りを混ぜる。ここまで泡立て器。
- 2 薄力粉、重曹、シナモンを、ざるを通しながら1に混ぜる。ゴムべら(無ければしゃもじ)で切るように混る。
- 3 粉が完全に消える前にフルグラと、チョコレートを加える。切るように混ぜる。チョコレートは包丁で大きめに刻んでおく。
- 4 フルグラをたっぷり入れると、生地がまとまりにくいです。でも気にせず。全体がシットリしたらOK。
- 5 生地を丸めて厚み7mmつぶす。オーブンシートを敷いた角皿に並べる。少し膨らみます。大きさはお好みで。
- 6 オーブンの温度180℃、15分くらい焼きましょう。一回では焼ききれないので、オーブンシートをもう1枚用意して、焼いている間に成型。ドンドン焼きましょう。
-
7
うっすらこんがり焼けたら出来上がり。
アミやザルにとって冷ますと、カリカリザクザクになります。
きっかけ
以前はコーンフレークで作っていましたが、残ったフルグラで作ったら目からウロコの美味しさです。
おいしくなるコツ
フルグラ利用すると、ドライフルーツ、ココナッツ、パンプキンシード等が入っていて、便利でホントにおいしいです。 砂糖はもう少し控えても。 重曹はベーキングパウダー(小さじ1)に変えてもOK。
- レシピID:1810031154
- 公開日:2021/01/27
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