カントリークッキーはバター不使用ザクザクです レシピ・作り方

カントリークッキーはバター不使用ザクザクです
  • 約30分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
重曹の代わりにベーキングパウダー(小さじ1)でもできます。グラノーラがいい味出してくれます。バレンタインのバラマキにもピッタリ、コスパよし、簡単クッキーです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 250g
  • 砂糖 80g
  • サラダ油 65g
  • マーガリン 65g
  • 卵 M~L 1個
  • 重曹 2g
  • フルーツグラノーラ 150~200g
  • チョコレート(板チョコ) 1枚
  • パニラエッセンス 適量
  • シナモン 適量

作り方

  1. 1 マーガリンを柔らかくする。サラダ油を混ぜる。砂糖をすり混ぜる。卵を溶いて加える。バニラエッセンス2、3振りを混ぜる。ここまで泡立て器。
  2. 2 薄力粉、重曹、シナモンを、ざるを通しながら1に混ぜる。ゴムべら(無ければしゃもじ)で切るように混る。
  3. 3 粉が完全に消える前にフルグラと、チョコレートを加える。切るように混ぜる。チョコレートは包丁で大きめに刻んでおく。
  4. 4 フルグラをたっぷり入れると、生地がまとまりにくいです。でも気にせず。全体がシットリしたらOK。
  5. 5 生地を丸めて厚み7mmつぶす。オーブンシートを敷いた角皿に並べる。少し膨らみます。大きさはお好みで。
  6. 6 オーブンの温度180℃、15分くらい焼きましょう。一回では焼ききれないので、オーブンシートをもう1枚用意して、焼いている間に成型。ドンドン焼きましょう。
  7. 7 うっすらこんがり焼けたら出来上がり。

    アミやザルにとって冷ますと、カリカリザクザクになります。

きっかけ

以前はコーンフレークで作っていましたが、残ったフルグラで作ったら目からウロコの美味しさです。

おいしくなるコツ

フルグラ利用すると、ドライフルーツ、ココナッツ、パンプキンシード等が入っていて、便利でホントにおいしいです。 砂糖はもう少し控えても。 重曹はベーキングパウダー(小さじ1)に変えてもOK。

  • レシピID:1810031154
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
チョコチップクッキーバレンタインの焼き菓子グラノーラ
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