骨付き鶏肉と白菜の煮込み 山椒スープ レシピ・作り方

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鍋一つで作れますっ

材料(2人分)

鶏肉手羽先(手羽元)
6本
白菜
1/4玉
香味野菜1(生姜、ニンニク)
各少量ずつ
香味野菜2(ニラ、ネギの緑色部分)
各20g
山椒の実(乾燥)
10g
白絞油
50ml
鶏ガラスープの素
小さじ3
適量
牛乳
200ml
適量

作り方

  1. 1
    香味野菜はみじん切り。
    鍋に油を入れ弱火で香味野菜と山椒を香りが出るまで炒める。
    あらかじめ、塩をしておいた鶏肉を入れ、焼き色をつける。
  2. 2
    大きくざく切りにした白菜、鶏ガラスープの素を入れる。
    水を鶏肉が浸かるくらい加える。フタをする。
    強火で沸かして、沸いたらグツグツ中火くらい。
  3. 3
    この時、白菜は蒸し煮の状態になっていて
    白菜が煮汁に浸かり柔らかくなるまで火にかける。
    時々、鍋底にヘラを入れて焦げ付かないようにする。
  4. 4
    柔らかくなったら牛乳を加えて、沸騰直前まで加熱する。
    塩で味を整え、器に盛りつけ、完成。

おいしくなるコツ

物足りない方は、鶏ガラスープの素を少し増やせば 分かりやすく美味しくなりますよ!

きっかけ

シチューよりもあっさり、具沢山スープで、食欲そそる香りで

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の鶏肉料理白菜スープその他の中華スープクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

da's_kitcken 料理人人生10年以上 イタリアンが得意ですが、フレンチ、和食 ジャンル問わず作るの好きです。 最近はサステナブル、ヴィーガン、オーガニック勉強中です。

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