彩り野菜のコンソメ・バターソテー☆減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー(茹で後) 1/2株(150g)
- パプリカ 1個(140g)
- シメジ 1/2株(50g)
- ☆粉末コンソメ 1包(5g)
- ☆水 大さじ3(50ml)
- 無塩バター 10g
- 黒コショウ(お好みで) 4振り(0.1g)
作り方
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1
茹でたブロッコリー(冷蔵)を使用しました。
詳細は「ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく(1810029613)」をご参照ください。 - 2 パプリカは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
- 3 1口大(3cmほど)に切る。
-
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらパプリカを入れて1分ほど茹でる。 - 5 茹で上がったら流水で冷ます。
- 6 シメジは石突を切って、手でほぐす。
-
7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらパプリカを入れて1分ほど茹でる。
※パプリカと一緒に茹でられますが、色や匂いが強いので別茹でにしました。 - 8 茹で上がったら流水で冷ます。
-
9
【任意】
野菜類を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 10 鍋に☆の材料を入れて煮溶かす。
- 11 ブロッコリー、パプリカ、シメジを入れて1分ほどコンソメ液(手順10)をからめるように混ぜながら加熱する。
- 12 バターを入れて30秒ほど混ぜたらできあがり!
- 13 お好みで黒コショウをかけるとスパイシーさが出てお勧めです。
きっかけ
某イタリアンチェーン店の温野菜(だったかな?)をイメージして作りました。 数年来行っていないのでどれくらい似ているのか不明です。 にんじん、ジャガイモ、コーンも入っていた気が… うーん? 他の料理と混じってるかも(汗
おいしくなるコツ
野菜類の水気は良くきってください。 (もしくは、☆の水の量を減らすか…) お野菜はお好みのものでどうぞ! にんじんやジャガイモも合うと思います。 なお、減塩志向により薄味です。 お好みで塩を加えると良いかと思います。
- レシピID:1810030834
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットサラダ・温野菜その他の野菜炒め
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makura-s2021/03/20 15:58パプリカやブロッコリーで華やかなおかずになりますね。おいしく頂きました。
洋食メニューの副菜にどうぞ!
また、減塩・低カリウムに配慮しています。