大根の中華和え☆きゅうりの代り★砂糖もみで減塩志向 レシピ・作り方
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材料(3~人分)
作り方
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1
大根は5cmほど使いました。皮を剥いた後は200gほどになりました。
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2
大根は洗って、皮を剥く。
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3
5mm幅ほどに切る。
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4
更に5mm幅ほどに切り、棒状にする。
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5
大根に砂糖(洗い流す)を振りかける。
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6
大根に砂糖を良くまぶして10分ほど放置。
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7
流水で砂糖を洗い流す。
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8
大根の水気を良くきる。
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9
☆の材料を混ぜる。
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10
大根を入れてよく混ぜたらできあがり!
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11
【アレンジ】
仕上げにいりごま(分量外)を指先で潰すようにしてかけると、より香り高く仕上がります。 -
12
【保存と日持ち】
保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
きゅうりが高かった。 大根はとても安かった! きゅうり1本60円、大根1本90円! …需要と供給なのですが、単純に大きさを考えると。 うーん、これはきゅうりが高いのか大根が安いのか。。。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで醤油や塩を足してください。 また、仕上げにいりごまを振っていますが、予め入れて混ぜるのも良いかと思います。
- レシピID:1810030820
- 公開日:2020/12/13
関連情報
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きゅうりの値段が高くなる冬場にどうぞ!
また、減塩に配慮して「砂糖もみ」で作っています。