★自家製のさわら西京焼き(甘酒入り)★ レシピ・作り方

★自家製のさわら西京焼き(甘酒入り)★
  • 約1時間
モンチッチ27
モンチッチ27
簡単で美味しく仕上がります。

材料(4人分)

  • さわら 4切れ
  • 小さじ1/4
  • ●みそ床
  • ●白みそ 150g
  • ●ノンアルコールの甘酒 大さじ5
  • ●みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 さわらは塩を振って10分程置いて、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 ボウルに●のみそ床の材料を入れて混ぜ合わる。
  3. 3 2切れずつ
    サランラップの上に②を大さじ2程ひいて、①のさわらをおいて、②を大さじ2程上から重ねて、サランラップを巻く。同様に残り1個も。
  4. 4 冷蔵庫で半日~1日寝かす。
  5. 5 さわらを取り出し、みそ床をキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6 フライパンを弱火で熱し、さわらをいれて蓋をし両面を焼く。中に火が通り、表面に焼き色が付くまで10分程焼く。
  7. 7 皿に盛り付けると出来上がりです。

きっかけ

魚屋さんで、西京焼きがオススメだよ!っと言われたので作りました。

  • レシピID:1810030723
  • 公開日:2020/11/30
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