フライパン1つで!豚バラとエリンギの柚子胡椒パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【下準備】エリンギは縦半分に切って薄切りに。大きいものは横半分にも切る。万能ネギは小口切りにしておく。豚バラは一口大に切る。※を混ぜておく。ケトル等で500mlお湯を沸かしておく。
- 2 フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、豚バラを中〜強火で炒める。あとで煮込むので、表面に焼き色をつける感じでOK。
- 3 エリンギを加える。豚バラの油を吸ってしんなりするまで炒める。
-
4
1で作った※の合わせ調味料を加えて1分ほど炒める。
(ここで具に味をしっかりつけておく) -
5
ケトルなどで沸騰させておいたお湯を入れる。
(水でもできますが、お湯を沸かしておいた方が時短になります!) - 6 パスタを半分に折って加え、汁気がなくなるまで強めの中火〜強火で煮込む。(5分茹でパスタでプラス2〜3分)
- 7 かたまりやすいので、ときどき混ぜながら煮込みます。写真くらいの汁気(とろみのついた汁)になったらお皿に盛る。
- 8 万能ネギと炒りごまをかけて完成!
きっかけ
親がよく作ってくれたパスタを、洗い物少なくもっと手軽に作りたいと思い一緒に煮込むスタイルにアレンジしました!
おいしくなるコツ
お湯を入れる前に具に味をしっかりつけておくことと、煮込むときに混ぜることです。
- レシピID:1810030702
- 公開日:2020/11/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
punimaru2022/02/12 14:19めっちゃ美味しかったです!また作りたいと思います(^○^)
洗い物がぐっと少なくなるので手軽に作れて休日のランチにおすすめです!