キノコとベーコンのバター味噌汁 レシピ・作り方

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TaiHEY
バター、ベーコン、キノコ類からしっかり旨味が出るしっかり味の味噌汁です

材料(4〜5人分)

厚切りベーコン
80g
長ネギ
1/2本
しめじ
1パック
舞茸
1パック
小松菜
1束
サラダ油
小さじ1
チューブ生姜
5cm
800cc
出汁の素
小さじ3
味噌
大さじ2〜3
バター
10〜20g

作り方

  1. 1
    ベーコンは少し厚みのある細切りにする。小松菜は食べやすい長さに切り、長ネギは5mm幅程度に斜め切りにする。キノコ類も石突を落としたら食べやすいサイズに割く。
  2. 2
    鍋にサラダ油とベーコンを入れ中火で少し焼き目がつくくらい炒め、生姜とキノコも入れ炒める。
  3. 3
    キノコがしんなりしたら水800ccと長ネギ、出汁の素を入れ、鍋の蓋をして10分弱火で煮る。
  4. 4
    蓋を開け小松菜を入れさらに2分煮たら味噌を溶かし、最後にバターを溶かして完成!

おいしくなるコツ

ベーコンからも塩分が出るので、普通の味噌汁より味噌の量を控え目にして、味見をしながら足していきましょう。

きっかけ

しっかりした味のおかずにもなる味噌汁を作りたくて。

公開日:2020/11/24

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カテゴリ
その他の味噌汁しめじまいたけベーコン

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