白菜と油揚げのお味噌汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

白菜と油揚げのお味噌汁★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 100円以下
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白菜と油揚げのシンプルなお味噌汁です。
下茹でと水晒し、調味料を少なめにして減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は比較的外側の葉を使いました。内側の葉だと2枚分くらいです。
  2. 2 茎(白く固いところ)は5mm幅ほどに切る。
  3. 3 葉先は1cm幅ほどに切る。
  4. 4 油揚げは5mm幅ほどに切る。
    ※写真は冷凍していたものです。冷蔵品でも手順に変更はありません。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら白菜の茎(手順2)を入れて1分30秒ほど茹でる。
  6. 6 白菜の葉先(手順3)と油揚げ(手順4)を入れて10秒ほど茹でる。
  7. 7 茹で上がったら、流水で冷まし、水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※調理時間に浸水時間は含めていません。
  8. 8 【本調理】
    水に浸した野菜類(手順7)は、本調理前に絞っておく。
  9. 9 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら野菜類(手順8)を入れて10秒ほど温める。
  10. 10 味噌を入れて、よく溶かしたらできあがり!

きっかけ

白菜がいっぱい。 少しでも使えるようにあの手この手で消費しようと。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで味噌を増減してください。

  • レシピID:1810030606
  • 公開日:2020/11/18
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カテゴリ
白菜の味噌汁油揚げ油揚げの味噌汁白菜
関連キーワード
白菜 味噌汁 減塩 低カリウム
料理名
白菜と油揚げのお味噌汁★減塩・低カリウム志向
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