白菜と油揚げのお味噌汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は比較的外側の葉を使いました。内側の葉だと2枚分くらいです。
- 2 茎(白く固いところ)は5mm幅ほどに切る。
- 3 葉先は1cm幅ほどに切る。
-
4
油揚げは5mm幅ほどに切る。
※写真は冷凍していたものです。冷蔵品でも手順に変更はありません。 -
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら白菜の茎(手順2)を入れて1分30秒ほど茹でる。 - 6 白菜の葉先(手順3)と油揚げ(手順4)を入れて10秒ほど茹でる。
-
7
茹で上がったら、流水で冷まし、水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※調理時間に浸水時間は含めていません。 -
8
【本調理】
水に浸した野菜類(手順7)は、本調理前に絞っておく。 -
9
鍋に☆の材料を入れて火にかける。
沸騰したら野菜類(手順8)を入れて10秒ほど温める。 - 10 味噌を入れて、よく溶かしたらできあがり!
きっかけ
白菜がいっぱい。 少しでも使えるようにあの手この手で消費しようと。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで味噌を増減してください。
- レシピID:1810030606
- 公開日:2020/11/18
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下茹でと水晒し、調味料を少なめにして減塩・低カリウムに配慮しました。