白菜と鶏のにゅうめん☆柚子胡椒を添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
食材をお鍋に入れて煮込むだけ、鍋1つで作るお手軽レシピです。だしを多めにして汁物の代わりもどうぞ!

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1~2人分)

白菜
葉1~2枚(70g)
鶏肉(唐揚げ用もも肉)
2個(60g)
素麺
1束(50g)
白だし(かけだしの濃度)
300ml
柚子胡椒(チューブ)
2cm(1g)

作り方

  1. 1
    使用した白だしは濃縮タイプです。「かけだし」は1:9で薄める記載でした。
    水270mlと白だし30ml(大さじ2杯)で「かけだし」300mlが作れます。
  2. 2
    白だしを鍋に入れて、中火にかけておく。
    ※沸くまでに他の材料の準備をします。もし沸騰したら弱火に落としてください。
  3. 3
    白菜は流水で洗う。
    ※内側の葉を2枚使いました。外側だと1枚分くらいです。
  4. 4
    茎(白く固そうなところ)は5mm幅ほどに切る。
    葉先は1cm幅ほどに切る。
  5. 5
    切った茎を鍋に入れて、火を強める。
  6. 6
    鶏肉は1cm幅ほどに切る。
  7. 7
    鶏肉を鍋に入れる。
    沸騰したら中火(弱めの)にして、コトコトと気泡が出るくらいを維持して3分ほど煮込む。
  8. 8
    鶏肉は完全に火を通します。不安な場合は取り出して切ってみるのが確実です。
    ※写真のものはまだ火が通っていません。
  9. 9
    写真のように中心まで色が変わっていればOK。
  10. 10
    素麺を入れて2分ほど煮込む。
    ※くっつきやすいので優しく混ぜながら茹でます。素麺の茹で時間はパッケージの記載に従ってください。
  11. 11
    素麺の茹で時間が残り1分になったら、白菜の葉(手順4)を入れて混ぜながら煮込む。
  12. 12
    素麺が茹で上がったらできあがり!
    お好みで柚子胡椒を添えてどうぞ!

おいしくなるコツ

素麺から塩分が出るので、気持ち薄めの白だしにした方が良いかと思います。 手順1を例にすると、水300mlに白だし大さじ2のように。

きっかけ

先日、作った「白菜のにゅうめん☆5分で作る☆汁物の代わりにも(1810030498)」が思いのほか良かったので、鶏肉バージョンを作ってみました。 鶏肉に柚子胡椒は良く合うとおもいます。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
にゅうめん白菜スープ白菜
関連キーワード
にゅうめん にゅう麵 白菜 鶏肉
料理名
白菜と鶏のにゅうめん☆柚子胡椒を添えて

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする