簡易ミートソース☆トマト缶無し、ケチャップのみ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニンジンは5mm幅ほどに切る。
- 2 数枚重ねて5mm間隔の格子状に切る。
- 3 ニンジンのみじん切り。
- 4 タマネギは5mm幅ほどに切る。
- 5 更に5mm幅ほどに切る。
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6
ニンニクは皮を剥いて半分に切る。芽を取り除く。
※写真は1片分写っていますが、使用したのは半分です。 - 7 ニンニクは1mm角ほどのみじん切り。
- 8 鍋にニンジン(手順3)、タマネギ(手順5)、バターを入れて中火にかける。
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9
かすかに焼き目が付くくらいまで炒める。
※3分ほどが目安です。 - 10 炒めたら一度取り出しておく。
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11
鍋にひき肉を入れて軽くほぐす(広げる)。
中火にかけて2分ほど動かさず焼き目を付ける。
※野菜を炒めた油が残っていれば、ここで油はひかなくて大丈夫です。 -
12
【ワンポイント】
使うひき肉によっては脂が多く出てきます。
キッチンペーパーで軽く吸い取っておくと良いと思います。 -
13
焼き目が付いたら、ほぐす。
※煮込む時に火を通すので、ここではひき肉をばらすだけです。 - 14 ニンニク(手順7)、炒めた野菜(手順10)、☆の調味料を入れる。
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15
中火(弱めの)で混ぜながら煮込む。
※鍋肌が少し沸々とするくらいの火力です。
5分ほどが目安でが、手順16で判断します。 - 16 ヘラでかいて鍋底が見えるくらい煮詰める。仕上げにケチャップ(後入れ)を混ぜたら、できあがり!
きっかけ
経緯は忘れましたが、家庭のミートソースについての会話。 「ニンジン、タマネギ、ひき肉…にんにく?」 「パスタに混ぜるのも大変なくらい汁気がなかった」 「トマト缶なんて洒落たものはなかった」 …etc 色々思いを巡らせて再現?してみました。
おいしくなるコツ
汁気が少なくポテっとしています。パスタに混ぜる前提なら少し水を足した方が使いやすいと思います。 また、少し酸味を入れたかったのでケチャップの一部を後入れしています。酸味が苦手な方は手順14で一緒に入れてください。
- レシピID:1810030532
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
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みかんともち2024/01/05 04:43美味しかったです。
有難うございました。
煮込み時間も短く作りやすいと思います。
何か懐かしさを感じる味わいです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。