白菜のにゅうめん☆5分で作る☆汁物の代わりにも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白菜 葉1~2枚(70g)
- ニンジンの千切り(あれば) 1つまみ(10g)
- 素麵 1束(50g)
- 白だし(かけだしの濃度) 300ml
作り方
-
1
使用した白だしは濃縮タイプです。「かけだし」は1:9で薄める記載でした。
水270mlと白だし30ml(大さじ2杯)で「かけだし」300mlが作れます。 -
2
白だしを鍋に入れて、中火にかけておく。
※沸くまでに野菜の準備をします。もし沸騰したら弱火に落としてください。 -
3
白菜は流水で洗う。
※内側の葉を2枚使いました。外側だと1枚分くらいです。 - 4 茎(白く固そうなところ)は5mm幅ほどに切る。
- 5 切った茎を鍋に入れて、火を強める。
- 6 沸騰したら中火(弱めの)にして、コトコトと気泡が出るくらいを維持して2分ほど煮込む。
- 7 葉先は1cm幅ほどに切る。
-
8
【あれば】
冷蔵保存していたニンジンがあったので入れました。1~2mm角の千切りです。 - 9 ニンジンも鍋に入れる。
-
10
素麺を入れて2分ほど煮込む。
※くっつきやすいので優しく混ぜながら茹でます。素麺の茹で時間はパッケージの記載に従ってください。 - 11 素麺の茹で時間が残り1分になったら、白菜の葉(手順7)を入れて混ぜながら煮込む。
- 12 素麺が茹で上がったらできあがり!
きっかけ
白菜の季節。 使いかけの素麺に気が付く季節。 …この素麺、いつのだろう(汗 手軽に使い切りたかったので、鍋に入れて煮るだけのにゅうめんにしました。 ちなみに本当に5分で作れるか計りました(撮影時間は除いて)。 結果は4分46秒で完成!
おいしくなるコツ
素麺から塩分が出るので、気持ち薄めの白だしにした方が良いかと思います。 手順1を例にすると、水300mlに白だし大さじ2のように。 入れる具材はお好みで。 しいたけや豚バラ、鶏肉も合うと思います。
- レシピID:1810030498
- 公開日:2020/11/03
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