豚ヒレの一口竜田焼き☆簡易和風ソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ 200g
- コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(9g)
- 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
- ☆米酢(穀物酢) 大さじ1(15g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(1.5g)
作り方
-
1
【簡易和風ソース】
☆の材料をよく混ぜる。 -
2
フライパンに入れて弱火にかける。
透明感が出てきたら火を止める。
※少量なので早いです。1分ほどで火が入ると思います。 -
3
容器に移す。
※余熱で煮詰まるので、すぐに移してください。 -
4
【豚ヒレの竜田焼き】
豚ヒレは1.5cm幅ほどに切る。 -
5
バット(平皿など)に片栗粉を入れる。
バットを振って片栗粉を薄く広げる。 - 6 豚ヒレを入れて、全体に片栗粉を付ける。
- 7 豚ヒレを手で軽く叩く(払う)感じで余分な片栗粉を落とす。
-
8
フライパンに米油を入れて中火にかける。
フライパンが温まったら豚ヒレを入れる。 -
9
肉の側面まで白く火が通ったら裏返す。
※2分くらいが目安です。 - 10 反対側も2分ほど焼く。
- 11 強火にして片面20秒ずつほど焼いて、焼き色と食感を付けたらできあがり!
きっかけ
豚ヒレが大特価! レジにて表示価格の40%オフ!! 調理は…肉汁を逃がさぬように竜田焼きで。 ソースは「和風ステーキソース(1810030217)」 あ、…ソースの食材を買い忘れました(汗 家にある調味料だけで作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2、3にも記載していますが、短時間でできます。そのまま置いておくと水分が飛んで飴状になります。あらかじめ、移す容器を用意してから加熱すると良いかと思います。
- レシピID:1810030470
- 公開日:2020/10/28
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どちらかというと「簡易和風ソース」のご紹介。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。