ポン酢で簡単味付け♪つくねの大葉巻き☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ひき肉
- 150
- ★塩こしょう
- 少々
- ★生姜チューブ
- 2㎝
- ★酒
- 小さじ1
- ★粉末昆布だし
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 大葉
- 5枚
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋に鶏ひき肉と★を加え混ぜます
-
- 2
-
- 1を丸め平たくし、大葉を巻いてフライパンに並べる
-
- 3
-
- 2にごま油を加え両面やき☆を加え、とろみがでたら完成(о´∀`о)
おいしくなるコツ
つくねを丸める時は少し手を水で濡らした状態にすると、つくねがくっつかず綺麗に丸められます。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。