茹でもやしのピリ辛肉あんかけ★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フライパン(鍋)にお湯を沸かす。
-
2
待ち時間にモヤシをさっと洗い、水気を切っておく。
※洗わずに使えるものもありますが、匂いがこもっているので洗った方が食べやすいかと思います。 - 3 沸騰したらモヤシを入れて1分ほど茹でる。
- 4 茹でている間に☆の調味料を混ぜておく。
- 5 茹で上がったモヤシは水気をよく切って、お皿に盛っておく。
- 6 フライパンにごま油を入れて中火(強めの)にかける。
-
7
ひき肉を入れて軽くほぐす。
その後、動かさずに30秒ほどおいて焼き色を付ける。 -
8
ひき肉を混ぜながら火を通す。
※少量なので30秒ほどが目安です。 -
9
合わせ調味料(手順4)を入れて、ひき肉と混ぜ炒める。
※片栗粉は沈殿しやすいので入れる前によく混ぜてください。 - 10 とろみが付いて、透明感が出てきたら火を止める。
-
11
モヤシ(手順5)に餡(手順10)をかけたらできあがり!
お好みので黒コショウを振るとよりスパイシーに。
きっかけ
冷蔵庫にひき肉しかないことは分かっていた… が、帰りが遅くなりスーパーは既に閉まっている。 まだ開いているドラッグストアでもやしを購入。 この2つでさっと作ってみました。 ところで、なぜあのドラッグストアはもやしがあるのだろうか?
おいしくなるコツ
減塩志向につき塩味は少なめです。 お好みので豆板醬や醤油を増減してください。 また、調味料を増やすのではなく、黒コショウや一味を足してスパイシーさを増すのも良いかと思います。
- レシピID:1810030314
- 公開日:2020/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
5分ほどで作れますのでお忙しい時などにもどうぞ!