さつまいもの冷製ポタージュ☆生クリームなし レシピ・作り方

さつまいもの冷製ポタージュ☆生クリームなし
  • 約1時間
  • 300円前後
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さつまいもで作る冷たいポタージュです。
生クリームを使わずに牛乳だけでのばしました。
※薄味にはしていますが、低カリウム化は難しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモはピーラーなどで皮を剥く。
  2. 2 2~3cm角に切る。
  3. 3 水(分量外)に20分ほど浸してアクを抜く。
  4. 4 鍋にサツマイモと水(材料の200ml)を入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら蓋をする。弱火に落として4分ほど加熱する。
  6. 6 火を止めて5分ほど放置。
    ※余熱で火入れ。
  7. 7 ハンドブレンダーでよく潰す。
  8. 8 サツマイモペースト(手順7)を鍋に戻し、コンソメを入れてよく混ぜる。
  9. 9 火にかける。
    沸騰したら(沸々としてきたら)弱火に落として、2分ほど加熱する。
    ※焦げないようによく混ぜながら加熱してください。
  10. 10 冷水に当てて粗熱を取る。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  11. 11 冷やしたサツマイモペースト(手順10)を牛乳でのばせばできあがり!
    ※一気に混ぜずに少しずつ牛乳を加えるとダマになりにくいです。

きっかけ

勝手にシリーズ化している「野菜ペーストを作って牛乳でのばすシリーズ」。 たまねぎがなくて、無糖のいもようかん(コンソメ風)を牛乳でのばした感じになっています(汗 でも、これはお芋の味が強く感じられてありですね。

おいしくなるコツ

たまねぎ1/4個ほどをスライスしてバターソテーしたものを加えると、コクとうま味が加わってより美味しくなるかと思います。 また、のばす牛乳の量はお好みで増減してください。 なお、薄味です。のばした後に味見して、食塩で整えると良いかと思います。

  • レシピID:1810030257
  • 公開日:2020/10/01
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カテゴリ
さつまいもコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
サツマイ ポタージュ 牛乳 生クリームなし
料理名
さつまいもの冷製ポタージュ☆生クリームなし
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