さつまいもの冷製ポタージュ☆生クリームなし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 サツマイモはピーラーなどで皮を剥く。
- 2 2~3cm角に切る。
- 3 水(分量外)に20分ほど浸してアクを抜く。
- 4 鍋にサツマイモと水(材料の200ml)を入れて火にかける。
- 5 沸騰したら蓋をする。弱火に落として4分ほど加熱する。
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6
火を止めて5分ほど放置。
※余熱で火入れ。 - 7 ハンドブレンダーでよく潰す。
- 8 サツマイモペースト(手順7)を鍋に戻し、コンソメを入れてよく混ぜる。
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9
火にかける。
沸騰したら(沸々としてきたら)弱火に落として、2分ほど加熱する。
※焦げないようによく混ぜながら加熱してください。 - 10 冷水に当てて粗熱を取る。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
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11
冷やしたサツマイモペースト(手順10)を牛乳でのばせばできあがり!
※一気に混ぜずに少しずつ牛乳を加えるとダマになりにくいです。
きっかけ
勝手にシリーズ化している「野菜ペーストを作って牛乳でのばすシリーズ」。 たまねぎがなくて、無糖のいもようかん(コンソメ風)を牛乳でのばした感じになっています(汗 でも、これはお芋の味が強く感じられてありですね。
おいしくなるコツ
たまねぎ1/4個ほどをスライスしてバターソテーしたものを加えると、コクとうま味が加わってより美味しくなるかと思います。 また、のばす牛乳の量はお好みで増減してください。 なお、薄味です。のばした後に味見して、食塩で整えると良いかと思います。
- レシピID:1810030257
- 公開日:2020/10/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもコーンスープ・ポタージュ
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生クリームを使わずに牛乳だけでのばしました。
※薄味にはしていますが、低カリウム化は難しいです。