鍋の素はいりません☆簡単すぎる鶏だんご鍋♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ミンチ
- 300g
- 白菜
- 1/4個
- えのき
- 1袋
- 春雨
- 50g
- ☆刻みネギ
- 大さじ2
- ☆生姜チューブ
- 2~3cm
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ★水
- 500ml
- ★塩
- ふたつまみ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★粉末昆布だし
- 4g
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鶏ミンチと☆をボールに入れ粘り気がでるまでこねる
-
- 2
- えのき、白菜を食べやすい大きさにカットする(白菜は根の部分と葉の部分を分けておく)
-
- 3
-
- 鍋に★を入れ、沸騰したら白菜の根の部分とえのきを入れる
-
- 4
-
- 1を食べやすい大きさに丸め3に加える
-
- 5
-
- 4に白菜の葉の部分加え、味噌をとく
-
- 6
-
- 5に春雨をいれ、3~5分程度煮込んだら完成(^^)
おいしくなるコツ
柚子胡椒を入れても美味しいです(*´ω`*)
きっかけ
鶏だんごが好きな息子に作りました!