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かぼちゃの冷製ポタージュ☆生クリームなし レシピ・作り方

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かぼちゃで作る冷たいポタージュです。
生クリームを使わずに牛乳だけでのばしました。

※薄味にはしていますが、低カリウム化は難しいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

カボチャ
1/4個(正味240g)
タマネギ
小1/4個(40g)
無塩バター
10g
200ml
粉末コンソメ
1包(5g)
牛乳
200ml
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作り方

  1. 1
    カボチャは種を除いて水で洗う。
  2. 2
    水の付いたままラップで包んで、耐熱皿に乗せる。
  3. 3
    電子レンジに入れ、500Wで5分ほど加熱する。
    ※写真は加熱後です。熱くなっているのでご注意ください。
  4. 4
    適当な大きさに切って、皮を除く。
  5. 5
    ご参考に皮を除いた正味量です。
    元は350gほどで、実は240gほどになります。
  6. 6
    余った皮も食べられます。「かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に(1810030117)」をご参照ください。
  7. 7
    タマネギは薄くスライスする。
  8. 8
    鍋にタマネギとバターを入れて弱火にかける。
  9. 9
    タマネギが透明になるまで炒める。
    ※4分くらいが目安です。焦がすとポタージュの色が悪くなりますのでご注意ください。
  10. 10
    カボチャ(手順5)と水を入れて火にかける。
  11. 11
    沸騰したら弱火に落として、5分ほど煮込む。
  12. 12
    ハンドブレンダーでよく潰す。
  13. 13
    カボチャペースト(手順12)を鍋に戻し、コンソメを入れてよく混ぜる。
  14. 14
    火にかける。
    沸騰したら弱火に落として、4分ほど煮込む。
    ※焦げないようによく混ぜながら加熱してください。
  15. 15
    冷水に当てて粗熱を取る。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  16. 16
    冷やしたカボチャペースト(手順15)を牛乳でのばせばできあがり!

おいしくなるコツ

ペーストをのばす牛乳の量はお好みで増減してください。 また、塩味は薄めです。のばした後に味見して、食塩で整えると良いかと思います。

きっかけ

勝手にシリーズ化している「野菜ペーストを作って牛乳でのばすシリーズ」。 今月のキャンペーンが「かぼちゃ」だったので、作ってみました。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ポタージュ カボチャ 牛乳 生クリームなし
料理名
かぼちゃの冷製ポタージュ☆生クリームなし

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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