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★ゴーヤと合い挽き肉の炒め物 レシピ・作り方

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モンチッチ27
抗酸化作用や免疫アップ効果も期待できる栄養価の高い野菜です。
塩もみして、苦みを和らげてから炒めます。
ビールにもあいます。

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
合い挽き肉
100g
にんにく(チューブ)
2cm
●オイスターソース
大さじ1
●姜葱醤
小さじ1/2
味付け塩こしょう
少々
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、種とワタをとり5mmほど幅にスライスする。
    塩をふり5分ほどおき、熱湯でさっと1分ほど茹でると苦味が和らぎます。
    ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    フライパンに、にんにく、合い挽き肉を中火で炒める。
  3. 3
    合い挽き肉が色が変わったらゴーヤを加えて炒め、●を加えて炒め合わせる。
    味付け塩こしょうで味を整え、皿に盛ると出来上がりです。
  4. 4
    姜葱醤はこちらです。

きっかけ

ゴーヤがあったので、作りました。

公開日:2020/09/13

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カテゴリ
ゴーヤ

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