材料(2人分)
- もやし
- 一袋
- 豆苗
- ひとつかみ
- 明太子
- 1本
- にんにく
- 1カケ
- ごま油
- 小さじ1
- 自然塩
- 適宜
- 醤油
- 小さじ1/2程度
- こしょう
- 適宜
- バター
- 10g程度
- 刻みのり
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- もやし、豆苗は洗って水気をきっておく。豆苗は一口大の長さに切る。にんにくはみじん切りにする。明太子は縦に切れ目を入れて広げ、中身を取り出しておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油、ニンニクを入れ香りがたつまで弱〜中火で温める。
-
- 3
- にんにくが狐色になったら、もやし、豆苗、明太子を入れ、強火で炒める。
-
- 4
- 豆苗がしんなりとしてきたらバターを入れ、醤油を鍋はだから回し入れる。(焦がし醤油にすると香ばしくなりおいしさアップ)
-
- 5
-
- 塩胡椒で味を整え、皿に盛り、刻みのりを乗せて完成!
きっかけ
もやしと明太子が冷蔵庫にあったので、なにか作れないかと考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません