材料(3人分)
- ゴーヤ
- 2本
- とびっこ(トビウオの卵)
- 40g
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩
- 大さじ1
- 水
- ゴーヤが浸るぐらい
作り方
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- 1
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- ゴーヤは半分に切って中の種とワタをスプーンでかきだし、薄くスライスします
-
- 2
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- それを鍋に入れて塩大さじ1と、全体が浸るぐらいの水を入れて火にかけ沸騰させて茹でます
-
- 3
- 沸騰したら火を止めゴーヤを冷水に放ち、手で絞って水気をかたくきります
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- 4
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- ボウルに水気をきったゴーヤ、とびっこ、マヨネーズを入れ
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- 5
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- しっかりと混ぜ合わせれば完成です
おいしくなるコツ
ゴーヤの水気はしっかりときって下さい
きっかけ
家庭菜園のゴーヤを収穫して作りました
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