【ヤンニョム-漬け込み作業編】キムチを漬けよう! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 【A】唐辛子粉
- 150g
- 【A】にんにく
- 80g
- 【A】ナンプラー
- 180ml
- 【A】イカの塩辛
- 100g
- 【A】はちみつ
- 大さじ4
- 【A】しょうが
- 40g
- 玉ねぎ中サイズ
- 1こ
- 人参小ぶり
- 1本
- にら
- ひと袋
- 前回塩漬けした白菜
- 1と1/2カット分
作り方
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- 1
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- 今回はこちらの材料を使ってヤンニョムを作ります。ナンプラーはダイソーでも手に入りますので参考にしてください✩.*スーパーで買うより安く手に入ります。
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- 2
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- 人参は皮をむき細切りに、玉ねぎは透き通るくらい細くスライスしてにらは5cmの長さにカットしておきます。
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- 3
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- 材料記載のAを全て混ぜヤンニョムを作っていきます。味見して辛いと感じる方は砂糖を大さじ1加えるとマイルドになります。
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- 4
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- 人参、ニラ、玉ねぎ、ヤンニョムを合わせ混ぜます。
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- 5
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- 次に漬け込み作業です。
広げた袋、ヤンニョム、漬け込み用のバッドを用意するといいと思います。
作ったヤンニョムを具も含めて白菜1枚1枚に塗っていきます。軽く大さじ1が目安です。
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- 6
- 漬け込んで直ぐにも食べれますが2.3日寝かせるといいかとおもいます。食べる際は根元を切り落としカットしたら完成です。
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- 7
- 白菜処理はこちらへ✩.*˚↓↓↓
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塩抜きに失敗したキムチはこちらで応用して美味しく食べれます↓↓↓
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唐辛子粉は楽天で200g540円で購入出来ますよ!他の材料は市販で購入できます。今回はのりを使用してません