実は簡単♪♪いちご大福 レシピ・作り方

実は簡単♪♪いちご大福
  • 約15分
  • 300円前後
まい 
ズボラでそれなりに見える工夫。
まい ズボラでそれなりに見える工夫。
見た目は映えだけど実は包むより簡単ないちご大福。

材料(3人分)

  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 100g
  • 片栗粉 大さじ6くらい
  • 160CC
  • 餡子 100g程度
  • いちご 6個

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖と水を入れて、600Wのレンジで2分チン。
  2. 2 1度取り出して、よく混ぜてからもう一度600wで2分。
  3. 3 片栗粉を分量の半分の大さじ3を敷いてその上に求肥を入れてバット全体に伸ばし、上から残りの片栗粉をかけて粗熱を取る。
  4. 4 6等分にし、縦4センチ横20センチ程度に求肥を整える
  5. 5 下半分に餡子を伸ばし、上半分にスライスしたいちごを並べて、端からくるくる巻くと完成です。

きっかけ

いちごを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

砂糖多めなので時間が経ってもお餅がふわふわで美味しいです。 お餅が余ったら求肥としてそれだけでもおやつになります。

  • レシピID:1810029898
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福その他の和菓子いちご
関連キーワード
簡単 インスタ映え 和菓子 お菓子
料理名
いちご大福
まい 
ズボラでそれなりに見える工夫。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る