サーモンとほうれん草のクリームパスタ★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【茹でほうれん草】
詳細は「ほうれん草の茹で方☆冷凍保存も(1810029866)」をご参照ください。
10分ほどで作れます。 - 2 タマネギは薄くスライス。
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3
【生鮭切り身】
一般的に「生鮭」として販売されているものは無塩です。
※塩鮭でも作れますが、塩分は増えます。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら日本酒と鮭を入れて40秒ほど茹でる。
※お湯(分量外)は鮭が浸る程度の量です。 -
5
ザルにとって触れる温度になるまで置いておく。
※中は生なので長時間放置しないでください。 -
6
皮や骨を取り除く。
※パスタと混ぜる時に崩れるので、少しほぐしながら骨を探すとやりやすいと思います。 - 7 フライパンにバターとタマネギ(手順2)を入れて中火にかける。
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8
タマネギにバターが馴染むように炒める。
※1分くらいが目安です。 - 9 小麦粉を加えてよく混ぜながら2分ほど炒める。
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10
牛乳を3~4回に分けて入れる。
入れる度によく混ぜる。
※少ない分量から増やしていきます。 - 11 牛乳を入れて混ぜ終わったら塩と鮭(手順6)を入れて、1分ほど煮込む。
- 12 蓋をしてパスタの茹で上がりを待つ。
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13
パスタはパッケージの記載通りに茹でる。
※この後、ソースとからめる時に少し火が入ります。固めがお好みなら少し茹で時間を減らしてください。 - 14 パスタが茹で上がったら、ソース(手順12)に入れて、ほうれん草(手順1)も加えて手早く混ぜる。
- 15 全体にソースをからめたらできあがり!
きっかけ
近所の創作料理屋さん(イタリアン系)で毎回注文している大好きなメニューです。 自粛を推奨されているこの頃(2020年08月)、行きづらいので作ってみました。 再現度には60%ほどかなぁ(汗 うーん、確認しに行きたくなってきましたね(笑
おいしくなるコツ
塩味は薄めです。お好みで塩を増減してください。 また、手順10では牛乳を少ない量から増やしていきます。厳密に計る必要はありませんが、次のようなイメージで入れています。 1回目:20ml 2回目:30ml 3回目:50ml 4回目:残り全部
- レシピID:1810029869
- 公開日:2020/08/30
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牛乳で作るので生クリームより軽やかで作りやすいと思います。
※減塩に配慮しています。