材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1半
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- こしょう
- 5振り
- 小麦粉
- 15g
- 卵
- 2個
- パン粉
- 15g
作り方
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- 1
- じゃがいも3個を洗って芽を取り、1/8にカットして、水にさらしておく。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、じゃがいもを10分ほど茹でる。
爪楊枝がスッと入るくらいまで茹でる。
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- 3
- じゃがいもが茹で上がったら、鍋のお湯を捨て、中火にかけて水分を飛ばす。粉ふきいものようにしてOK。
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- 4
- 水分が飛んだら、じゃがいもをボールに移してフォークなどでつぶす。
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- 5
- 鍋にしょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1半、牛乳大さじ1、塩2つまみ、こしょう5振り入れて、混ぜながら火を入れる。
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- 6
- 粗熱を取り、じゃがいもを成型し、小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。
※小麦粉、パン粉は足りなければ足す。
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- 7
- 180℃の油で2分ほど、きつね色になるまで揚げる。
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- 8
- 揚がったらキッチンペーパーで油を取り、盛り付けたら完成。
きっかけ
下味が付いているので、ソースなくてもOK