じゃがいもコロッケ レシピ・作り方

じゃがいもコロッケ
  • 約15分
はたらくけーすけ
はたらくけーすけ
じゃがいものみ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも3個を洗って芽を取り、1/8にカットして、水にさらしておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、じゃがいもを10分ほど茹でる。
    爪楊枝がスッと入るくらいまで茹でる。
  3. 3 じゃがいもが茹で上がったら、鍋のお湯を捨て、中火にかけて水分を飛ばす。粉ふきいものようにしてOK。
  4. 4 水分が飛んだら、じゃがいもをボールに移してフォークなどでつぶす。
  5. 5 鍋にしょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1半、牛乳大さじ1、塩2つまみ、こしょう5振り入れて、混ぜながら火を入れる。
  6. 6 粗熱を取り、じゃがいもを成型し、小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。
    ※小麦粉、パン粉は足りなければ足す。
  7. 7 180℃の油で2分ほど、きつね色になるまで揚げる。
  8. 8 揚がったらキッチンペーパーで油を取り、盛り付けたら完成。

きっかけ

下味が付いているので、ソースなくてもOK

  • レシピID:1810029861
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
はたらくけーすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る