じゃがいもコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいも3個を洗って芽を取り、1/8にカットして、水にさらしておく。
-
2
鍋にお湯を沸かし、じゃがいもを10分ほど茹でる。
爪楊枝がスッと入るくらいまで茹でる。 - 3 じゃがいもが茹で上がったら、鍋のお湯を捨て、中火にかけて水分を飛ばす。粉ふきいものようにしてOK。
- 4 水分が飛んだら、じゃがいもをボールに移してフォークなどでつぶす。
- 5 鍋にしょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1半、牛乳大さじ1、塩2つまみ、こしょう5振り入れて、混ぜながら火を入れる。
-
6
粗熱を取り、じゃがいもを成型し、小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。
※小麦粉、パン粉は足りなければ足す。 - 7 180℃の油で2分ほど、きつね色になるまで揚げる。
- 8 揚がったらキッチンペーパーで油を取り、盛り付けたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とまとまと172021/02/15 19:38醤油味、新鮮です
美味しかったです^_^