★我が家の鮎の甘露煮★ レシピ・作り方

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モンチッチ27
鮎を甘辛く煮ました。
鮎には、鮎にはミネラルとビタミンがたっぷり含まれているそうです。

材料(3~4人分)

1パック(12尾)
生姜
1かけ
●水
250ml
●きび砂糖
大さじ3
●酒
大さじ2
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  2. 2
    アユは内臓を取り、流水でぬめりを取るように洗い、水気を拭き取る。
    (お好みで内臓を取らなくてもいいです)
  3. 3
    鍋に②を入れ、しょうがと●を入れて中火にで沸騰させる。
  4. 4
    落し蓋をし、弱めの中火で15~20分ほど煮る。
    最後の残り5分ほど、蓋を外して、少し火を強めにし煮詰める。
    鮎の大きさによって加減してください。
  5. 5
    器に盛ると出来上がりです。

きっかけ

鮎をみかけたので、作ってみました。 とても美味しかったです。

公開日:2020/08/23

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カテゴリ
鮎の甘露煮

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