材料(3~4人分)
- 鮎
- 1パック(12尾)
- 生姜
- 1かけ
- ●水
- 250ml
- ●きび砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しょうがは皮をむき、薄切りにする。
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- 2
- アユは内臓を取り、流水でぬめりを取るように洗い、水気を拭き取る。
(お好みで内臓を取らなくてもいいです)
-
- 3
-
- 鍋に②を入れ、しょうがと●を入れて中火にで沸騰させる。
-
- 4
- 落し蓋をし、弱めの中火で15~20分ほど煮る。
最後の残り5分ほど、蓋を外して、少し火を強めにし煮詰める。
鮎の大きさによって加減してください。
-
- 5
- 器に盛ると出来上がりです。
きっかけ
鮎をみかけたので、作ってみました。
とても美味しかったです。
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鮎には、鮎にはミネラルとビタミンがたっぷり含まれているそうです。