夏野菜の塩焼きそば★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

夏野菜の塩焼きそば★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 500円前後
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夏野菜を使った彩り良い焼きそばです。
野菜の下茹でや調味料の使用量を減らして減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【麺と水について】
    手順16以降の手順と水の分量はパッケージに記載があれば従ってください。
    また、付属の調味料は半分(1人前)を使用します。
  2. 2 【下ごしらえ】
    野菜を切って下茹でする。
    ゴーヤは半分に切って、ワタをスプーンなどでこそげとる。
  3. 3 5mm幅ほどに切る。
  4. 4 ナスは5mm幅ほどの半月切り。
  5. 5 パプリカは2~3cmの角切り。
  6. 6 ニンジンは2mm幅ほどの斜め切りにして、半分に切る。
  7. 7 【下茹で】
    切った野菜を茹でる。
    ゴーヤは2分ほど茹でる。
    ※苦味が出るので単独で茹でています。
  8. 8 ナスは2分ほど茹でる。
    ※色素が出るので単独で茹でています。
  9. 9 パプリカとニンジンは2分ほど茹でる。
  10. 10 茹で上がったら流水で冷ます。その後、水に浸しておく。
    ※カリウム制限のない方は浸水は不要です。
    また、浸水時間は調理時間に含めていません。
  11. 11 【本調理】
    調理前に野菜類の水気をしっかりと切っておく。
    ※ナスはザルに軽く押しあてるようにします。絞ると崩れます。
  12. 12 フライパンに米油を入れて中火にかる。
    豚肉(こま)を広げながら入れる。
  13. 13 豚肉に火が入ったら、お皿に移しておく。
  14. 14 ナスは片面1分ずつ焼く。
    ※豚肉の脂を吸わせるイメージです。
  15. 15 他の野菜(ゴーヤ、パプリカ、ニンジン)を入れて30秒ほど炒める。
    ※温め直し程度です。
  16. 16 焼きそば麺の袋を1cmほど切って、電子レンジで500W 30秒ほど温める。
    ※ナスや野菜を炒めている間に行います。
  17. 17 温めた焼きそば麺と水(120ml)を入れる。
    30秒ほど動かさずに水蒸気が上がってくるのを待つ。
  18. 18 固まっている麺を周りからほぐしていく。
  19. 19 麺がほぐれたら豚肉(手順13)を戻して、水が無くなるまで混ぜ炒める。
  20. 20 付属の調味料(手順1)を振りかけて、よく混ぜる。
  21. 21 強火にして20秒ほど動かさずに焼き目を付けたらできあがり!

きっかけ

夏になると食べたくなる焼きそば。 昨今は塩味なるものも販売されています。 (昔はソースしか無かったような…) せっかくの塩味なので(ソースの色がつかない)、彩り豊かに作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みの野菜でどうぞ! ニンジンの代わりに赤パプリカにすれば夏野菜オンリーにできますね。 夏らしく、コショウや輪切り唐辛子、にんにくなどを加えてスパイシーに仕上げるのも美味しそうです。

  • レシピID:1810029749
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
塩焼きそばパプリカなす全般ゴーヤアレンジ焼きそば
関連キーワード
夏野菜 焼きそば 減塩 低カリウム
料理名
夏野菜の塩焼きそば★減塩・低カリウム志向
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