夏野菜の塩焼きそば★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【麺と水について】
手順16以降の手順と水の分量はパッケージに記載があれば従ってください。
また、付属の調味料は半分(1人前)を使用します。 -
2
【下ごしらえ】
野菜を切って下茹でする。
ゴーヤは半分に切って、ワタをスプーンなどでこそげとる。 - 3 5mm幅ほどに切る。
- 4 ナスは5mm幅ほどの半月切り。
- 5 パプリカは2~3cmの角切り。
- 6 ニンジンは2mm幅ほどの斜め切りにして、半分に切る。
-
7
【下茹で】
切った野菜を茹でる。
ゴーヤは2分ほど茹でる。
※苦味が出るので単独で茹でています。 -
8
ナスは2分ほど茹でる。
※色素が出るので単独で茹でています。 - 9 パプリカとニンジンは2分ほど茹でる。
-
10
茹で上がったら流水で冷ます。その後、水に浸しておく。
※カリウム制限のない方は浸水は不要です。
また、浸水時間は調理時間に含めていません。 -
11
【本調理】
調理前に野菜類の水気をしっかりと切っておく。
※ナスはザルに軽く押しあてるようにします。絞ると崩れます。 -
12
フライパンに米油を入れて中火にかる。
豚肉(こま)を広げながら入れる。 - 13 豚肉に火が入ったら、お皿に移しておく。
-
14
ナスは片面1分ずつ焼く。
※豚肉の脂を吸わせるイメージです。 -
15
他の野菜(ゴーヤ、パプリカ、ニンジン)を入れて30秒ほど炒める。
※温め直し程度です。 -
16
焼きそば麺の袋を1cmほど切って、電子レンジで500W 30秒ほど温める。
※ナスや野菜を炒めている間に行います。 -
17
温めた焼きそば麺と水(120ml)を入れる。
30秒ほど動かさずに水蒸気が上がってくるのを待つ。 - 18 固まっている麺を周りからほぐしていく。
- 19 麺がほぐれたら豚肉(手順13)を戻して、水が無くなるまで混ぜ炒める。
- 20 付属の調味料(手順1)を振りかけて、よく混ぜる。
- 21 強火にして20秒ほど動かさずに焼き目を付けたらできあがり!
きっかけ
夏になると食べたくなる焼きそば。 昨今は塩味なるものも販売されています。 (昔はソースしか無かったような…) せっかくの塩味なので(ソースの色がつかない)、彩り豊かに作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みの野菜でどうぞ! ニンジンの代わりに赤パプリカにすれば夏野菜オンリーにできますね。 夏らしく、コショウや輪切り唐辛子、にんにくなどを加えてスパイシーに仕上げるのも美味しそうです。
- レシピID:1810029749
- 公開日:2020/08/22
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野菜の下茹でや調味料の使用量を減らして減塩・低カリウムに配慮しました。