焼き(炒め)ナスのツナマヨ和え★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- ナス 1本(正味140g)
- オリーブオイル 小さじ1(4g)
- ツナ(水煮) 1パック(正味50g)
- ☆マヨネーズ(できれば減塩) 大さじ1(12g)
- ☆粒マスタード 小さじ1/2(3g)
作り方
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1
ナスは洗ってヘタとガクを取り除く。
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2
1.5cm幅ほどに輪切り。
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3
数枚重ねて1.5cmほどの間隔で格子状に切る。
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4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらナスを入れて、2分ほど茹でる。 -
5
茹で上がったら、ザルに取る。
水洗いした後、水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※調理時間に浸水時間は含めていません。 -
6
水に浸したナスの水気をきる。
※強く絞るとぐちゃぐちゃになります。軽く押さえるくらいが良いかと思います。 -
7
フライパンにオリーブオイルとナスを入れて中火で4分ほど炒める。
※転がすようにして炒めると良いかと思います。 -
8
バット(平皿など)に取り出して冷ます。
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9
ツナは缶詰めではなくパウチを使いました。
缶を廃棄する手間が無くて便利です。また、缶よりも少量なので使いやすいです。 -
10
缶よりも汁を絞り難いと言われますが、5mmほど切って、逆さにしてゆっくりと絞ると汁だけ除けます。
※内容量60gのもので汁が10gほど絞れたので正味50gとしています。 -
11
ツナと☆の調味料を混ぜる。
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12
冷ましたナス(手順8)を入れて混ぜたらできあがり!
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13
【保存と日持ち】
冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
ナスは加熱するレシピが多いように思います。 (加熱しないのは漬物くらい?) そこで、ナスでサラダっぽいものが作れないかなと考えてみました。 …結局は加熱していますけどね(笑)
おいしくなるコツ
ツナマヨの味が強めです。ナスを倍量にしても問題ないかと思います。(その方が単位あたりの塩分は少なくなります) 炒めたナスはしっかりと冷ましてください。熱いとマヨネーズが分離します。 また、お好みですが冷やして食べた方が美味しい気がします。
- レシピID:1810029636
- 公開日:2020/08/11
関連情報
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※減塩・低カリウムに配慮しています。