きゅうりとみょうがの浅漬け風★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 1本(90g)
- ミョウガ 1個(15g)
- 砂糖(洗い流すのでお安いもので) 大さじ1
- ☆おろし生姜(冷凍でも) 小さじ1/2(2.5g)
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1/2(3g)
作り方
- 1 キュウリは洗って、縦半分に切る。
- 2 お好みですが、種を除くと食感もよく、水っぽくなりにくいです。
- 3 1~2mm幅に斜めにスライス。
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4
ミョウガは付け根を切り落とす。
※穂先きも傷んでいたら切り落とします。 - 5 縦半分に切る。
- 6 1~2mm幅にスライス。
- 7 キュウリ(手順3)とミョウガ(手順6)に砂糖を振り掛けてよく混ぜる。
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8
そのまま15~20分放置。
(写真は放置後です) - 9 2~3回水を替えながら、砂糖を洗い流す。
- 10 水気をよく絞る。
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【ご参考】
冷凍の生姜を使いました。薄く伸ばして凍らせておくと、必要な分だけ折って使えるので便利です。 -
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☆の材料を入れてよく混ぜる。
※冷凍生姜でも混ぜているうちに溶けます。 -
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【保存について】
冷蔵庫で保存してください。あまり日持ちがしませんので、翌日には食べきることをお勧めします。
きっかけ
浅漬けは美味しいですが、意外と塩分があります。 そこで、「砂糖もみ」で減塩・低カリウム化を図り、最後に味付けして「浅漬け」っぽくしてみました。 ちなみにこれの分類は何でしょうね? ×漬物→漬けてない ×サラダ→イメージが違う? △和え物?
おいしくなるコツ
かなり薄味です。 塩分制限の無い方は、薄口しょうゆを倍量入れても良いかもしれません(…それでも薄いかも)。
- レシピID:1810029278
- 公開日:2020/07/03
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( ^ω^ )ソラ2023/06/15 22:28美味しかったです♪
また、減塩・低カリウムに配慮しています。