材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 全卵M
- 1個
- ニンニクチューブ
- 4cm
- 生姜チューブ
- 4cm
- 油(揚げる用)
- 適量(フライパン5cm程)
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1枚あたり6等分になるようにカットしておきます。
-
- 2
- ニンニク、生姜、醤油、水、片栗粉、薄力粉、卵をボウルに入れよく混ぜ合わせておく。カットした鶏もも肉を液に入れしっかり漬け込んでおきます。10分放置。
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- 3
- その間に油を熱し160度にしておきます。160度に熱したら中火で肉に色が着くまで上げていきます。一気に揚げると油のかさが増してよくあがります。
-
- 4
- きつね色に変わったら1度油からあげて5分休めたら2度揚げをします。(3分ほど)盛り付けたら完成
おいしくなるコツ
二度揚げはしっかり火を通すための工程です。
きっかけ
家庭の味を再現したくて