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コリンキー(生食カボチャ)のまるごと冷製ポタージュ レシピ・作り方

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si-ze2k
生食カボチャ「コリンキー」を使った冷製ポタージュです。器ごと食べられます。
パーティーなどで意外感のある演出ができるかも!?
※低カリウムへの配慮はありません。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

コリンキー
1個(600g)
タマネギ
1/4個(正味40g)
ニンジン
1/3本(正味25g)
バター
10g
400ml
コンソメ(粉末)
5g
乾燥パセリ(あれば)
1振り(0.1g)
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作り方

  1. 1
    【コリンキー】
    生で食べられるカボチャ。
    今回使用したものは大きめサイズです。
  2. 2
    コリンキーは良く洗って、ヘタとお尻(花落ち部)の固い部分を切る。
    ※お尻は真っ直ぐに切ってください。器にしたときに安定しません。
  3. 3
    半分に切る。
    ※器になることをイメージして水平に切ってください。
  4. 4
    種を取り除く。
    ※金属の計量スプーンを使うと簡単です。
  5. 5
    器にする方の果肉を形を整えながら、皮から1cmほどまで削り取る。
    ※お尻の方が安定感があると思います。
  6. 6
    【ご参考】
    削った後の写真です。
  7. 7
    コリンキーの器(手順6)は、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8
    器にしなかった方(ヘタの方)は、皮を剥いて細かく切る。
    ※煮崩すので細かい分には問題ありません。
  9. 9
    【ご参考】
    削った果肉(手順9)と切った果肉(手順8)の合計で200gほど取れました。
  10. 10
    タマネギは皮を剥いて薄切り。
  11. 11
    ニンジンは皮を剥いて薄切り。
  12. 12
    鍋にタマネギ(手順10)とバターを入れて中火にかける。
  13. 13
    タマネギが透き通るまで炒める。
    ※5分ほどですが、焦がさないようにご注意。ポタージュの色が悪くなります。
  14. 14
    鍋にコリンキー(手順9)、ニンジン(手順11)、水を入れて煮込む。
  15. 15
    沸騰したらアクをとって、弱火に落とす。
  16. 16
    15分ほど煮込む。
  17. 17
    煮込んだら、沸騰させてアクをとる。
  18. 18
    火を止めて、コンソメを入れる。
  19. 19
    ハンドブレンダーなめらかにする。
  20. 20
    弱火にかけて5分ほど煮込む。
    ※冷製ではないですが、アツアツも美味しいですよ。
  21. 21
    粗熱がとれたら保存容器にいれて冷蔵庫で冷やす。
    ※冷やす時間は調理時間に含めていません。
  22. 22
    【盛り付け】
    冷やしておいたコリンキーの器(手順7)にポタージュ(手順21)を入れる。
    あればパセリを1振り。
    ※おかわり1.5回分ほどありますので、残りは別の器でどうそ。
  23. 23
    【ご参考】
    器も食べられます。
    ポタージュがこぼれないようにご注意ください。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味にしています。塩分制限の無い方は、手順19で味見をして食塩(分量外)を加えると良いかと思います。

きっかけ

地物野菜の販売コーナーにあった1枚のポップ コリンキーの料理写真が4つ その1つが「コリンキーのポタージュ」 1コマの写真と「コリンキーのポタージュ」の「文字」だけで再現してみました(^^; (…せめて使う食材だけでも書いて欲しい)

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
冷たい ポタージュ カボチャ おしゃれ
料理名
コリンキー(生食カボチャ)のまるごと冷製ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/14 13:14
とっても美味しく濃厚でした!
はななは0518
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!!

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