大豆粉とラカントのアーモンドパウンドケーキ レシピ・作り方

大豆粉とラカントのアーモンドパウンドケーキ
  • 約1時間
発酵バターのクリームチーズタルト
発酵バターのクリームチーズタルト
低糖質でも簡単美味しいパウンドケーキを試行錯誤してみました。

材料(1人分)

  • 大豆粉 100g
  • アーモンドプードル 50g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 無塩バター 100g
  • ラカントS 80g
  • 3個
  • アーモンドスライス 適量
  • ラカントSシロップ 適量
  • ※シロップが無ければラカントSと水 適量

作り方

  1. 1 大豆粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるっておきます。
    卵は卵黄と卵白に分けておきます。
  2. 2 レンジで柔らかくしたバターと、ラカントSの約半分を入れ、しっかりと混ぜたらほぐした卵黄を少しずつ入れ混ぜます。
  3. 3 よく混ざったらふるっておいた粉類を少しずつ加えながらヘラで混ぜます。
    生地にもアーモンドスライスを入れたいときはここで入れます。
  4. 4 卵白と残りのラカントSでメレンゲを作ります。
    卵白だけで泡立てた後、ラカントSを少しずつ入れ、角が立つまでよく泡立てます。
  5. 5 3にメレンゲを数回に分けて入れ、ヘラで切るように混ぜます。
  6. 6 型に生地を詰め、アーモンドスライスをふりかけたら、170℃のオーブンで35分焼きます。
  7. 7 焼きあがったら、ラカントSシロップ※を表面に塗り、(金属の型の場合は型から出して)常温で放置し冷めたら完成です!
  8. 8 ※ラカントSシロップが無い場合は、ラカントSと水を1:1の分量で混ぜ、蓋やラップをせずに電子レンジで1分加熱したものでOKです。

きっかけ

糖尿病になってしまった甘いもの大好きな母のために小麦粉とお砂糖を使用しないお菓子を試行錯誤しています。 大豆粉は小麦粉より少し焦げやすく膨らみにくいため、温度や時間を変えてみたり、卵白はメレンゲにしてみました。

おいしくなるコツ

最初に卵を卵黄と卵白に分けておき、卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫に入れておくと焼き上がりの食感が良くなります。 シロップを塗った後熱いうちにラップで包んで冷ますとしっとりします。 大豆の匂いが気になる場合は1日置いておくと食べやすくなります。

  • レシピID:1810029129
  • 公開日:2020/06/21

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カテゴリ
パウンドケーキ
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糖尿 糖質 洋菓子 焼き菓子
料理名
大豆粉とラカントのアーモンドパウンドケーキ
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