簡単時短☆イワシの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
圧力鍋で時短!
酢の代わりに、梅干しでもOK

材料(2〜4人分)

イワシ
4匹
生姜
1/2個
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
大さじ2
100ml
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    イワシの下ごしらえ
    頭を落とし、内臓を抜く。
    肛門手前に切り込みを入れておくと、スッと抜ける。

    生姜を薄切りに。
  2. 2
    水で洗い、3等分。尾はカットがおすすめ。
  3. 3
    圧力鍋に調味料と水と薄切り生姜を入れ、煮立たせる。
    イワシを入れ、圧力をかける。
    高圧15分。
  4. 4
    お皿に大葉を敷き、おいしそうに盛り付ける。

きっかけ

まるまる太ったイワシが売ってたから!

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする