コリンキー(生食カボチャ)のピクルス★無塩 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- コリンキー 1/4個(正味80g)
- ☆穀物酢 150ml
- ☆水 70ml
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ3(35g)
- ☆クローブ(ホール) 1粒
- ☆オールスパイス(ホール) 2粒
- ☆黒コショウ(ホール) 4粒
作り方
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1
コリンキーの下処理は「コリンキー(生食南瓜)のサラダ☆土佐煮インスパイア(1810028996)」をご参照ください。
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2
コリンキーを1cm幅ほどに切る。
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3
清潔な保存容器に切ったコリンキーを入れる。
※写真の容器は満水で290mlです。 -
4
鍋に☆の材料を入れて中火にかける。
グラニュー糖が溶ければピクルス液の完成。
※沸騰させる必要はありません。 -
5
保存容器(手順3)にピクルス液(手順4)を入れる。
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6
コリンキーが浮き上がってこないように、ラップで落とし蓋をする。
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7
粗熱がとれたら冷蔵庫で保存してください。
数時間ほど漬ければ食べられますが、2日目くらいから美味しくなります。 -
8
【保存と日持ち】
冷蔵庫で保存してください。日持ちは7日ほどを目安に。
また、使うときは清潔な箸などで取り分けてください。
きっかけ
とても食感の良いコリンキー。 野菜の食感を楽しむレシピと言えば、ピクルス! せっかくなので無塩ピクルスにしてみました。
おいしくなるコツ
手順6の落とし蓋は大切です。コリンキーが液面から出ないようにしてください。食べる分を取り出した後はラップの落とし蓋で抑え込んでください。
- レシピID:1810029092
- 公開日:2020/06/17
関連情報
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その素晴らしい食感を堪能できるピクルスです。
また、材料に食塩を使わず無塩で作りました。