ラム酒香る大人のティラミス♡ レシピ・作り方

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ミィ キチ♡
元気になるお菓子という意味があるティラミス(╹◡╹)
作るのも簡単で、楽チン♫
食べたら笑顔が出てくる由来通りのデザートです⭐
大切な人とどうぞ(╹◡╹)♡

材料(8〜12人分)

(20cm×20cm)
卵黄
4個分
グラニュー糖
30g
マスカルポーネチーズ
250g
ラム酒
大さじ1〜2
生クリーム
100g
卵白
2個分
(メレンゲ用)グラニュー糖
20g
フィンガービスケット
20本
ココアパウダー
大さじ2程度
(お好みで)シナモンパウダー
小さじ2程度
エスプレッソ
200cc程度

作り方

  1. 1
    エスプレッソを淹れて冷まし、ラム酒を半量を加える
  2. 2
    ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて白くもったりとするまでホイッパーでよく混ぜます
  3. 3
    2.にマスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせたら、残りのラム酒を加えます
  4. 4
    別ボールで生クリームを泡立てます。
    7〜8分立てくらいまで泡立てたら、冷蔵庫へ入れておきます
  5. 5
    別ボウルでメレンゲを立てます
    。はじめは卵白のみで泡立てます、砂糖は1/3入れてさらに泡立て、モコモコしてきたら残りの砂糖を加えて、角が経つくらいまで泡立てます。
  6. 6
    3.のボウルに生クリームを混ぜます。
    ここからはゴムベラを使用して、底からすくうようにボウルを回しながら大きく混ぜます。
  7. 7
    6.にメレンゲを加えます。
    混ぜ方は6と同様です。
  8. 8
    エスプレッソをフィンガービスケットにさらりと付けて(ささっと半分くらいつけるくらいで)型に敷き詰めていきます。
  9. 9
    上から7の半量を入れて平らにならします。
  10. 10
    8.9の工程を繰り返し、冷蔵庫で3時間〜5時間冷やし、上から茶こしでココアパウダーと(お好みで)シナモンパウダーを加えたものを振りかけ、盛り付けます。

おいしくなるコツ

全て同じくらいの固さにすることがアパレイユがなじむコツです⭐︎ 当日中に召し上がってくださいね♫ もし翌日用でしたら、メレンゲはイタリアンメレンゲで作ることをお勧めします^^

きっかけ

おばあちゃんの退院のお祝い会のデザートで作りました^ - ^ 甘さ控えめで、軽い口当たりにしたかったこと、ラム酒が好きなので量はお好みで調整してください^^ エスプレッソがなければ、濃い目のインスタントコーヒーで代用してください⭐

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
ティラミス世界のお菓子デザートマスカルポーネ

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

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