カリッとアーモンド香る こんがりチュイール レシピ・作り方
材料(4人分)
- (24枚分)
- 薄力粉 40g
- 砂糖 40g
- バター 40g
- 卵白 1個分
- バニラオイル 少々
- スライスアーモンド 60g
作り方
-
1
材料を用意する。
バターは溶かしておく。 -
2
卵白に砂糖を入れる
(今回はきび砂糖を使用しています) -
3
バニラオイル、薄力粉、溶かしバターを混ぜる
(写真は溶かしたバター) - 4 最後にスライスアーモンドを入れて軽く混ぜ合わせる
- 5 スプーンで工程4をすくい、オーブン皿に落としてフォークなどで広げて伸ばす
- 6 アーモンドが独立しないように気をつけて広げ、オーブン150℃で10分焼く
- 7 焼きあがったら、熱いうちに棒などで瓦型に整える
- 8 しっかり型がついたら完成!
きっかけ
手軽に家で作って楽しめます
おいしくなるコツ
オーブン皿でアーモンドを広げる際に、お好みでアーモンドを重ねたりすることで様々な食感が楽しめます 焦がさないようにオーブンの温度管理をしっかりする
- レシピID:1810028544
- 公開日:2020/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません