簡単手作り牛丼♡冷凍しました。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねずみのちゅうた
小分けにして冷凍すると、いつでも手作り牛丼が食べれますよ。

材料(2人分)

みず
400ml
しらたき
1つ
牛肉
350g
タマネギ
1/2個
調味料↓
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と調味料を全て入れて火にかけます。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにし、沸騰したら1に投入します。
    2.3分煮込みます。
  3. 3
    そのあとは牛丼を入れ、アクを取りながら10分ほど煮込みます。
  4. 4
    煮込んだら白滝を入れて5分煮込み、蓋をして火を止め味を染み込ませます。
  5. 5
    食べる場合は、もう一度一煮立ちさせて盛り付けて下さい。
  6. 6
    冷凍する場合は、粗熱が取れたらジップロックなどにいれ小分けにします。
  7. 7
    冷凍庫で保管し、食べるときは湯煎で温めて召し上がりください♡

おいしくなるコツ

生卵を落としたり、トロロをかけたりしても美味しいです♡ 味が濃い目が好きな方は塩をひとつまみほど加えてもいいと思います

きっかけ

自宅で食べれる美味しい牛丼を作りたくて作りました♡

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
牛丼しらたき

このレシピを作ったユーザ

ねずみのちゅうた はじめまして。 絶賛子育て中の料理好きな新米ママです。 料理は簡単で素早くヘルシーに。を心がけております。 レポートのお返事はできる限り早めに対応致します! 日々の料理をUPしていこうと思うので、ぜひご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする