絶品簡単 パリパリ油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

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トリバゴ
昼食にも夕飯にも活躍するお手軽油淋鶏!
油淋鶏ソースがなくても簡単に作れちゃいます!
ぜひ作って見てください!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉
125g
塩・コショウ
少々
片栗粉
適量
市販油淋鶏ソースor①
10g
①長ネギ
1/4本
①にんにく
半かけら
①醤油・酢
大さじ1と1/2
①砂糖・水
大さじ1
①ごま油
小さじ2
①酒・ハチミツ
小さじ1
輪ネギ
お好み

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を1人分の大きさにカットし、火が通りやすいように身の方に切れ目を入れ、塩コショウで下味をつける
  2. 2
    鶏もも肉を片栗粉にまぶす
  3. 3
    油温度を170度に設定し、皮の面が下になるように投入し、約5分揚げる
  4. 4
    鶏肉を揚げている間に、長ネギ・ニンニクをみじん切りにする
  5. 5
    ①の材料全てと、長ネギ・にんにくのみじん切りを混ぜ合わせて油淋鶏ソースを作る
    (市販の油淋鶏ソースも可)
  6. 6
    鶏肉投入後5分経過したら、ひっくり返して反対面を3分間揚げる
  7. 7
    計8分間鶏肉を揚げたら、油から取り出して3分程度休ませる
  8. 8
    鶏肉を6等分にして盛り付け、工程5で作ったソースをかけてネギを散らせば完成です!

おいしくなるコツ

①鶏肉に塩コショウで下味をしっかりつけるのが美味しさのポイント ②油の温度をできる限り一定に保つ ③油から引き上げた後休ませる時間が大事

きっかけ

手軽に家で楽しめて美味しい油淋鶏を作ってみました 市販油淋鶏ソースがなくても、他の調味料で代用できるためオススメです!

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
油淋鶏男の簡単料理お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理

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トリバゴ 23歳 名古屋⇔東京 ジャンルレス

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