濃厚ボストンクラムチャウダー レシピ・作り方

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トリバゴ
たっぷり生クリームを使った濃厚な味わいです。簡単工程で、本場のボストンで食べた味に限りなく近い美味しさとなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ
150g
ニンジン
50g
ベーコン
50g
じゃがいも
100g
エビ
80g
白ワイン
50cc
ホンビノス貝(アサリ)
280g
生クリーム
400g
バター
30g
小麦粉(薄力粉)
10g
パセリ
適量
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・ベーコンを食べやすいサイズに、じゃがいも・にんじんは角切りにカットする
  2. 2
    砂利などを除去するために、ホンビノス貝(アサリ)を擦るようにしっかりと水洗いをする
  3. 3
    ②の貝と水400gを鍋で沸騰させ、貝が開いてから3分程度で火を止める
  4. 4
    貝の具を貝殻から外し、だしと分けて保存する
  5. 5
    新しい鍋でバターを溶かし、焦げないように弱火で玉ねぎを炒め、塩をひとつまみ加える
  6. 6
    たまねぎが透き通ってきたら、にんじんとベーコンを加える。
  7. 7
    ある程度炒めたら、白ワインを投入し、水気を飛ばすために3分煮詰める
  8. 8
    水気がなくなってきたら小麦粉(薄力粉)を入れる
    ※小麦粉投入後は野菜が焦げやすくなるため注意
  9. 9
    野菜が鍋に張り付いてきたら、④で分けておいただしを入れる
  10. 10
    じゃがいもを加え、弱火で15分程度煮込む
  11. 11
    生クリームを入れて、エビとアサリの具を加える
  12. 12
    火を止めて、塩をひとつまみ加えて完成
  13. 13
    盛り付け後、パセリを散らすと見栄え○

おいしくなるコツ

①脂肪分の高い生クリームを使用する ②焦らずじっくり煮込むとコクが出る ③具材のサイズはお好みで

きっかけ

ボストン留学中に本場のクラムチャウダーを食べて衝撃を受けたので、その美味しさを皆様にも味わってもらいたいと思いました

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー野菜スープパーティー料理・ホームパーティ生クリームクリームスープ

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トリバゴ 23歳 名古屋⇔東京 ジャンルレス

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