レタス一玉!!ぺろり豚しゃぶサラダ\(^^)/ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 1玉
- 豚肉
- 200g
- ミニトマト
- 4粒
- きゅうり
- 1/3本
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- お好みのドレッシング
- お好みの量
作り方
-
- 1
- レタスは水洗いをし、千切りにしておきます。
千切りというか、ほぼ百切りです\(^^)/
-
- 2
- ミニトマトは半分に切って、きゅうりは斜め薄切りに切ります。
-
- 3
- 鍋に水を入れて、お湯を沸かします。
沸騰してきたら酒を入れて豚肉を投入します。
-
- 4
- 豚肉を投入したら、火を止めて、余熱で火を通します。
-
- 5
- 大体3分~5分で火が通るのでざるにあげます。
-
- 6
- お皿に、レタスをてんこ盛りにし、きゅうり、トマト、豚肉を乗せたら完成です\(^^)/
お好みのドレッシングで召し上がってください。
我が家は手作り玉ねぎドレッシングです。
おいしくなるコツ
豚肉が固くならないように、余熱で火を通す事です!
きっかけ
近所の八百屋さんで、レタスが3玉100円だったので、レタスをたくさん食べられるレシピを考えてました♪