材料(2人分)
- 生ほっけの切り身
- 2枚
- 水
- 150ml
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- チューブ可
作り方
-
- 1
- 生ほっけの切り身を真ん中から2つになるように切ります。
二枚とも同様に切ったら、煮汁をつくります
-
- 2
- 鍋に水をいれ、火にかけます。
火にかけながら醤油、砂糖、みりん、しお、酒を全ていれます。
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- 3
- 沸騰したらしょうがを入れて軽く混ぜます。(チューブのものを使うときは2センチ程度にしてください)
-
- 4
- 出来上がった煮汁にほっけを入れて蓋をして10分ほど煮込みます。火を止めて荒熱が取れるまで一度覚まします。
-
- 5
- 食べるときに再度火をいれて、10分ほど煮込めば完成です
きっかけ
生ほっけの煮つけもホロホロで美味しいと思います。
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