生ほっけの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねずみのちゅうた
毎日の夕飯に

材料(2人分)

生ほっけの切り身
2枚
150ml
醤油
大さじ3
少々
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
しょうが
チューブ可

作り方

  1. 1
    生ほっけの切り身を真ん中から2つになるように切ります。
    二枚とも同様に切ったら、煮汁をつくります
  2. 2
    鍋に水をいれ、火にかけます。
    火にかけながら醤油、砂糖、みりん、しお、酒を全ていれます。
  3. 3
    沸騰したらしょうがを入れて軽く混ぜます。(チューブのものを使うときは2センチ程度にしてください)
  4. 4
    出来上がった煮汁にほっけを入れて蓋をして10分ほど煮込みます。火を止めて荒熱が取れるまで一度覚まします。
  5. 5
    食べるときに再度火をいれて、10分ほど煮込めば完成です

きっかけ

生ほっけの煮つけもホロホロで美味しいと思います。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他の魚料理生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ねずみのちゅうた はじめまして。 絶賛子育て中の料理好きな新米ママです。 料理は簡単で素早くヘルシーに。を心がけております。 レポートのお返事はできる限り早めに対応致します! 日々の料理をUPしていこうと思うので、ぜひご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする