豚肉のつくね☆ごぼう入りで歯応えバツグン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2強
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは斜め切りしてから千切り。スライサーで太めにカットできればそれでも。水にさらしておく。
玉ねぎはみじん切り。
-
- 2
- 豚ひき肉に塩を入れ、粘りが出るまで練る。
卵〜こしょうまでを加え、さらに練る。
-
- 3
- 水気を切ったごぼうと玉ねぎを加え練る。
-
- 4
- 12等分にし、丸めてフライパンで両面焼く。裏返したら蓋をして火を弱め、蒸し焼きにするとよい。
-
- 5
- 両面に焼き色がつき、中まで火が入ったら、砂糖〜醤油を加え、煮からめる。
きっかけ
歯に良い食事を意識し始めて。噛むことを大事にしないと!と思い、ごぼうINしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません